健康と食事

熟年世代を対象に健康増進の輪を広めたい。楽しい生活の要は食事とその内容・量です。
健康と食事 TOP  >  2013年01月

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昼食1-22H25

昼食1-22H25
昼食1-22H25
日は昼 ぜんざいです。もちとあずき 塩昆布  ひじきの煮物(大豆入り)
白菜 豆腐 サケ 
[ 2013年01月22日 09:07 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

朝食と日記1-22H25

朝食と日記1-22H25
朝食1-22H25
コーヒー1-22朝

起床:4:30 パソコン:メールチェックなど 体重:56.0Kg 体脂肪:16% 体調:ほぼ良好
但し、起床時右手の中指から小指にかけてかなりの傷み有り。
散歩:6:15~7:10 楠丘を経由して三日市駅方面 ヤナセ薬局を探し
朝食:おかゆ(塩昆布+ごま(セサミン)をふる)、数の子の松前漬(数の子、昆布、イカ、息子からの贈り物)、果物(りんご+みかん)、野菜鉢(キャベツ、水菜、大豆、サニーレタス、かぶの葉・根、)、漬物(大根+ニンジン+小梅)、煮物(厚揚げ、大豆、コカブの根)、オリーブオイル(7mlエキストラバージンオイル、日野原重明先生の真似)
サニーレタス、かぶの葉・根は自家栽培 お酢(黒酢、梅酢、梅ジュース+水80%)
[ 2013年01月22日 08:59 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

夕食1-21H25

夕食1-21H25
1-21夕食H25
[ 2013年01月22日 05:22 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

昼食1-21H25

昼食1-21H25
昼食1-21H25
[ 2013年01月22日 05:19 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

朝食1-21H25

朝食1-21H25
朝食1-21H25
[ 2013年01月21日 08:58 ] 食事例 | TB(0) | CM(1)

夕食1-20H25

夕食1-20H25
夕食1-20H25
食事内容:煮物(小芋、ニンジン、昆布、かぶ)(厚揚げ、大根、ニンジン)、汁物(大根、ニンジン、小芋、酒粕)、酢の物(大根、ニンジン、ジャコ)、タラ子、ブロッコリー、かぶの葉、キャベツ、玉子、りんご、日本酒(50ml)
[ 2013年01月20日 18:13 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

昼食1-20H25

昼食1-20H25

昼食1-20H25
食パン1枚、紅茶1杯、お酢(黒酢5ml、梅酢5ml、梅ジュース5ml、水85ml),ヨーグルト(みかん、キイウイ、バナナ入り)、漬物(ニンジン、大根)、酢の物(ニンジン、大根、ジャコ)、野菜(ブロッコリー、かぶの葉)
[ 2013年01月20日 18:07 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

朝食1-20.H25

朝食1-20.H25朝食1-20H25
[ 2013年01月20日 10:08 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1月19日夕食H25

1月19日夕食H25
DSC01654.jpg

夕食の内容:辛子明太子1片、焼き鯖小1切れ、煮物(厚揚げ、大根、ニンジン)、野菜果物(ブロッコリー、
  りんご)、味噌汁(小芋、豚肉、大根、ニンジン、ネギ)、酢の物(大根、ニンジン、ジャコ)、小魚、お酒(梅酒)
[ 2013年01月19日 19:42 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

野菜と健康 冬野菜春菊を食べよう!

冬野菜春菊を食べよう!
春菊(菊菜)を食べて健康に  冬野菜(10月~3月頃) 
 寒さが厳しいこの頃が旬の野菜で、鍋料理には欠かせない。大阪(約13%)は千葉県(約16%)に次いで全国2番目の産地と聞いてびっくり、独特の香り成分が胃腸の働きをよくするなど種々の効用があり、中国では「食べる風邪薬」とも言われるそうです。原産地のトルコ・ギリシャや欧米では食用ではなく花として鑑賞される。春に菊に似た花が咲くのでこの名前がついた。関西では「菊菜(きくな)」ともいう。
特徴は葉のギザギザで、鍋物、お浸し、サラダ、天ぷらなどとして食されるキク科の緑黄色野菜です。特有の香りと風味がある。春菊はアクが少ないので、下ゆでしないで使える。サラダ用の春菊は生のままでもおいしいが、生で食べるならやわらかい葉先だけを使うのが一般的です。
栄養と効能  
1.おもな栄養成分(可食部100g中):カリウム(270mg)、βカロテン当量(5300mcg)、食物繊維総量(3.7g)、ビタミンK(460 mcg)、葉酸(100mcg)、鉄(1.2mg)、カルシウム(120 mg)、注目成分 リモネン
2.おもな効能:風邪予防、がん予防、高血圧予防、老化を遅らせる効果 、貧血予防、ストレス緩和など。
下ゆでして 冷凍保存しましょう。春菊に含まれる ビタミンCは失われやすいので、できるだけ早めに使い切る。強い抗酸化作用のあるカロテンの含有量は1000g中4500μgとほうれん草より多く、老化遅延やがん予防の効果が期待できます。脂質や炭水化物、たんぱく質の代謝をスムーズにするビタミンB群のほか、免疫力を高めるビタミンC、高血圧予防によいカリウム、骨や歯を丈夫にするカルシウム、止血作用のあるビタミンK、強い抗酸化作用のあるビタミンD、貧血を予防する鉄や葉酸、整腸作用のある食物繊維など、多種類の栄養素を多く含んでいます。
 骨租しょう症の予防や改善するために、積極的にとりたい野菜と言っていいでしょう。  食物繊維は、100g中に3.2gと、かなり多めです。
特有の香りは「リモネン」やαピネンなどの成分には、リラックス効果や食欲増進、胃の保護、咳止めなどの作用があるといわれています。

参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%AF
[ 2013年01月19日 05:29 ] 知的食事のススメ | TB(0) | CM(1)

1月19日朝食と日記H25

1月19日朝食と日記H25 

1月19日朝食H25

食事内容:お酢(黒酢5%+梅酢10%+水85%),野菜と果物(ブロッコリー、りんご)、ナットー+ネギ、漬物(人参と大根)、辛子明太子約15g、味噌汁(にんじん大根、シメジ、揚げ、豚肉、大根葉)、ご飯(えんどう豆+じゃこ)、ナッツ(ひまわりの種、落花生、アーモンド、ピスタチオ)、焙煎コーヒー
今朝の体重:56.6kg 昨日より1kg肥えた。体脂肪:18%,測定時刻:4:40 今日の天気:晴れ 気温0℃
やはり過食の影響か?反省
今日から少し、食事量を見直す。今日の昼は堀川市会議員の新年会のような会がある(外食に注意)
[ 2013年01月19日 05:10 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1月18日夕食H25

1月18日夕食H25
1月18日夕食H25
お好み焼き(大根葉、豚肉)果物(りんご、)野菜(ブロッコリーと小松菜)漬物(大根とニンジン)にもの(大根、揚げ、ニンジン、豆腐)鯖の生姜煮、お酒(50ml*2)
[ 2013年01月18日 20:18 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1月18日昼食H25

1月18日昼食H25
1月18日昼食H25
[ 2013年01月18日 20:16 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1月18日朝食H25

1月18日朝食H25
1-18朝食H25

今朝は寒かったので散歩は中止 早朝寝床で本読み 
体重:55.6kg,
体脂肪16%
測定:6:30
[ 2013年01月18日 19:23 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

「年齢」にとらわれない生き方」など

健康ミニ本棚 4  「老生訓 ;">「年齢」にとらわれない生き方」など

31. 養生の実技 ――つよいカラダでなく―― 五木寛之著  2004年12月 発行 角川書店

32.「我慢をしない人」は病気にならない 和田秀樹著 2011年.6月 発行;PHP研究所

33;新潮新書 .知的余生の方法 渡部 昇一著 2011年.1月 発行;新潮社

34.100歳までガンにならない食べ方ボケない食べ方 白澤卓二著 2011年.7月 発行;青春出版社

35.長生きしたければ朝3時に起きなさい 帯津良一著 2011年.10月 発行;海竜社

36. 20歳若く見えるために私がしている100の習慣 南雲吉則著 2012年.3月 発行;中経出版

37.プラス思考の習慣で道は開ける 阿奈靖雄著 1997年.3月 発行:s産能大学出版

38. 100歳までボケない101の方法  白澤卓二著 2010年.12月 発行;文藝春秋

39. 大往生したけりゃ医療にかかわるな 中村仁一著 2012年.4月 発行;幻冬舎

40.  老生訓 「年齢」にとらわれない生き方  和田秀樹著 2011年.5月 発行;経済界

[ 2013年01月17日 19:41 ] 健康ミニ本棚 | TB(0) | CM(1)

1月17日夕食H25

1月17日夕食H25
1-17夕食h25
こんやのメーインはお好み焼きだ。鯖の生姜煮 野菜4種(水菜、ブロッコリー、小松菜、ホウレンソー+自家製漬物ニンジン+大根乗せ) 煮物(大根、揚げ、ニンジン) 日本酒50ml
[ 2013年01月17日 19:39 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1月17日昼食H25

1月17日昼食H25
1-17昼食h25
[ 2013年01月17日 19:37 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1-17朝食h25

1-17朝食h25
1-17朝食h25

体重 56.2kg 体脂肪16% 測定時刻:5:05 早朝散歩:1時間20分 起床時刻:4:10
今日の体調:左足質関節あたりまだ痛み・違和感あり
[ 2013年01月17日 19:26 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1-16昼食H25

1-16昼食H25
1-16昼食H25
[ 2013年01月16日 20:01 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1-16夕食h25

1-16夕食h25
1-16夕食H25
[ 2013年01月16日 18:48 ] 食事例 | TB(0) | CM(1)

1-16朝食h25

1-16朝食h25
1-16朝食H25
体重 55.6kg 体脂肪17% 測定時刻:4:30 早朝散歩:50分 起床時刻:4:00
今日の体調:左足質関節あたりまだ痛み
[ 2013年01月16日 18:46 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1-15朝食h25

1-15朝食H25
1-15朝食h25
体重 56.4kg 体脂肪16% 測定時刻:4:35  起床時刻:4時頃
[ 2013年01月16日 18:36 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1-14夕食h25

1-14夕食h25
1-14夕食H25
[ 2013年01月16日 18:31 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

健康と食事 -

野菜と健康 2  小松菜                             2013.1.12小松菜(別名:冬菜(旬は冬)、鶯菜、名の由来;江戸川区小松川の地名から、関東が多い)  栄養素:ビタミンA,C,K、鉄分、カリウムなどのミネラルが豊富 効 能:貧血、肌荒れ、風邪予防、高血圧予防、骨粗鬆症、がん予防こまつなの選び方・保存:① 緑入りが濃いもの、 ②葉が分厚くしおれていない物           ③葉が...
健康と食事 -

[ 2013年01月14日 19:56 ] 知的食事のススメ | TB(0) | CM(1)

1月13日夕食H25

1月13日夕食H25
1月13日夕食H25
これを全部食べるわけではありません
ご飯のとその右の小皿、みかん以外は つまみ食い 言葉がよろしくない
  換言すれば 後は少しずつ 食べます この食べ方は お皿を洗う数が少なくて済む
  しかし、摂り箸と摂り皿が必要です。
[ 2013年01月14日 19:40 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

コーヒーと健康 その3  コーヒーの適量は?

カフェインの量から1日に摂取出来る上限量は大体300~350mg程度だと言われていますが、体重kg×9mg程度(50kg×9mg=450mg、×9mg=540mg)ともされている。これを超えるとカフェイン中毒の可能性が高まる。具体的には、めまいや虚脱状態、不整脈、イライラなどの症状が起きます。
 普通コーヒー100cc当り40mgのカフェインが含まれているので、1カップ(220ml)なら90mgのカフェンを含みます。体重が50kg~60kgの人なら450mg~540mg程度が限度となります。従って、90mg*5杯=450mgとなる。1日5~6杯が限度か???
 なお、空腹で飲むと胃に負担になりますので、がぶ飲みは避けたほうが無難でしょう。
 また、缶コーヒーの糖分の取りすぎや、カフェインは肌荒れ作用には注意がする必要です。
石川俊次・慶応大客員准教授は「健康な人が常識的な飲み方をする限り、明らかに悪い作用は知られていない。」
栗原久・東京福祉大教授によると、1杯のレギュラーコーヒーにカフェインが60~180mgが含まれている。がぶがぶ飲むと、取りすぎる恐れがある。
コーヒtime

 コーヒーを飲んで3時間後でも、まだカフェインは体内で代謝(半減期は約5時間と遅い)の半分量が血液中にまだ残る。高齢者(65歳以上)はカフェインを分解する速度も遅くなるので、特に気をつけた方がよい
 一日3杯食後(毎食後のカップ1杯まで)が無難でしょう。また、砂糖、牛乳を入れる方は、ブラックよりは良い(カフェインの減量・Ca補給など)とされるが、基本的には人の好みです。男はコーヒーに弱く、女性は強い。コーヒーに対する耐性に性差があることが最近わかった。
 特に中年~更年期の女性には、食後のコーヒー(1日に3杯)は、免疫力向上で健康に良いとのデータもある。
 色素ルテインによる歯への色素沈着に注意、歯が褐色化します。
 なお、5~6杯飲んでも平気な人も、1杯でダメという人もおられるという、個人差が大きいこと。
 カフェインされ、主に尿酸となって尿と共に排泄される。血中尿酸値が高い人も留意して欲しい。
 なお、カフェインのLD50(半分の人が死亡する量)は200mg/Kg で、体重50kgの人で10gとなる。

私の結論
 体重・男女・体質・年齢・コーヒーの濃度、体調などを考慮する必要がありますが、健康で体調の良い人(50~60kg)では1日5~6杯まではよいでしょう。1日3杯を毎食後が推奨される。体調や友人との会食などその日の状況で多少の増減は問題ない。ただし、よくない症状があれば減量する。また、就寝前3~5時間は控える。特に寝付きの悪い人は注意する。コーヒーの知識も知ると楽しいし、為になる。

参照:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC
   http://coffee.ajca.or.jp/webmagazine/health
   http://www.k-salad.com/food/dish/011.shtml
[ 2013年01月14日 10:38 ] 知的食事のススメ | TB(0) | CM(0)

1月 13日昼食PC研修会新年会 H25

1月 13日昼食PC研修会新年会 H25少し大きい文字
1-13新宴会
[ 2013年01月14日 10:08 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1月13日朝食H25

1月13日朝食H25
1-13朝食H25
[ 2013年01月14日 10:00 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

1月12日夕食 H25

1-12夕食H25
1-13夕食
今夜は 娘宅方式のヂスプレイ 夕食  洗い物が少なくて助かる
ご飯と小皿とみかん以外は 家内と共有(取り合い方式)
[ 2013年01月14日 09:51 ] 食事例 | TB(0) | CM(0)

コーヒーと健康 2

コーヒーと健康 2 コーヒーの癌予防作用

日常的にコーヒーを1日に1〜2杯飲む人よりも、3〜4杯飲む人の方が発がんのリスクが減った。ほとんど飲まない人の場合は約547人/10万人, 日常的にコーヒーを飲む人ががんになる人数は約214人/10万人であった。その作用メカニズムは抗酸化作用をもつ成分の影響かとしている。ただし、2008年、「まだ研究途上」とも言われている。国立がん予防・検診研究センター予防研究部の調査による。
「コーヒーをほとんど飲まない」人が肝がんを発生する割合を1とした場合、「1日1杯未満」の集団では0.67、「1日1〜2杯飲む」集団は0.49、「1日3杯以上」は0.54となり、癌になる割合がおよそ半減するというデータが得られた。
その作用メカニズムはコーヒーの成分クロロゲン酸やカフェインなどが肝機能酵素活性を改善したり、肝細胞の炎症を軽減させるから、と考えられた。2009年、同上の研究部が実施した。

 東京農工大の試験管実験研究で、クロロゲン酸がガン細胞の転移を抑制する働きがあることを発見した。
 毎日2杯のコーヒーの摂取により、肝がんの発症リスクを約4割減少させることができることを明らかにした(ス
  ウエーデンのカロリンスカ研究所)。
 クロロゲン酸がフリーラジカルの生成を阻害することを解明した。フリーラジカル(過酸化作用を持つ)や細胞 の酸化ががんを発生させると考えられているので、この作用を抑制することによってガンを予防する。(和歌山
  県立医大の岩橋教授らの研究)
 細胞の酸化やフリーラジカルが発がんや老化を促進すると考えられている。従って、抗酸化作用のあるコーヒ 
  ー、ビタミンCなどの食べ物(ポリフェノールを含む)を多く取ることによってガンの発生が予防される。
[ 2013年01月12日 20:40 ] 知的食事のススメ | TB(0) | CM(0)
プロフィール

B horse

Author:B horse
194x年生まれ 男性 B型 大阪府生まれ 33歳から健康を意識 ジョギングブームからジョギングを始める 難波高島屋屋上のヘルスクラブに通う
 運動に関心  ランニングクラブ入会(昔青年走ろう会長居、他) 医学博士Ph.D 診療情報管理士 ジョギング歴25年、ウオーキング歴13年~、フルマラソン完走1回(3時間38分)、趣味;写真、パソコン、英会話 菜園作り(趣味と実益)早起き 地域貢献(老人会会長)

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